아보카도 효능 및 먹는법
아보카도 효능 및 먹는법
안녕하세요 이코니입니다.
이번엔 아보카도 효능 및 먹는법에 대해서
말해보고자 합니다.
아보카도란?
- 최근들어 자주 보이는 과일인 아보카도는 멕시코가 원산지이며 퓨전 음식으로 많은 사랑을 받고 있습니다. 샐러드나 덮밥류, 심지어 파스타에도 아보카도와 퓨전해서 많이 나오는데요. 오늘은 이 아보카도에 대한 효능과 먹는방법에 대해서 말씀드리겠습니다.
- 아보카도를 구입할 때는 껍질의 색이 녹색에서 약간 검게 변할 때 손으로 쥐어 봐서 조금 탄력성이 느껴지는 것을 구입해야하며, 색이 너무 검게 보이거나 너무 녹색으로 보이는 것은 피해야합니다. 구입 후에는 실내 온도에서 보관하는게 좋고 3일안에 드시는 것을 추천드립니다.
아보카도 효능
1. 다이어트
- 아보카도가 최초에 보급되기 시작했을 때는 지방이 많다며 살을 찌우는 음식이라 여겼습니다. 하지만 연구결과 지방산 함량이 높아 칼로리가 높은 편이 아니고, 단일 불포화지방산이기 때문에 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 발표되었습니다. 당은 적고 섬유질은 많아서 최근에는 다이어트 식품으로 각광받고 있습니다.
2. 피부미용
- 아보카도에는 오메가7성분이 많이 들어가 있어 콜라겐 재생에 매우 큰 도움을 준다고 합니다. 이는 피부미용에 도움이 되고 또한 루테인 성분도 들어가 있어 눈 건강에도 많은 효과가 있습니다.
3. 장건강
- 아보카도에는 식이섬유가 풍부하게 들어가 있습니다. 숲속의 버터라는 말이 있듯이 이 버터맛이 심이섬유때문이라고 하네요. 이 식이섬유는 장 외벽에 있는 나쁜 찌꺼기를 청소해주고 장에 무리가지 않게 도와준다고 합니다. 하지만 지방 성분이 있으니 다량 섭취시에는 설사를 유발할 수 있다고 합니다.
4. 영양소
- 아보카도는 세계 10대 슈퍼푸드로 선정되었습니다. 그 만큼 영양소가 가득해서 인데요. 비타민C를 비롯해서 칼륨, 루테인, 엽산, 비타민B, 글라티치온 등 정말 많은 영양소들이 들어가 있습니다. 왜 세계 10대 슈퍼푸드인지 알 수 있겠죠?
5. 간 해독 작용 + 심장건강
- 아보카도에는 글루타치온이라는 성분이 많이 들어가 있습니다. 이는 면역력을 높여주고 활성산소에 반응하고 세포를 지켜주는 성분입니다. 이러한 성분으로 인해 간의 안좋은 독을 해독시켜주는 작용을 합니다. 또한 불포화 지방산으로 인해 혈중 지방의 균형을 맞춰주고 동맥경화증과 같은 심혈관질환 예방 효과도 있다고 합니다.
아보카도 먹는법
- 샐러드, 롤, 비빕밥, 샌드위치 등 아보카도의 다양성은 무궁무진합니다. 숲속의 버터라고 불리며, 버터향이 나지만 살이 찌지않는 신의 음식인 아보카도입니다.
- 아보카도 가운데는 큰 씨앗이 있기 때문에 씨를 따라서 칼을 넣어 좌우로 돌리면서 씨를 빼냅니다. 껍질을 벗기고 원하는 크기에 맞게 잘라 드시면 됩니다.
- 보통은 생식으로 많이 먹고, 샐러드나 샌드위치, 볶음밥, 베이컨말이 등에 활용할 수 있습니다. 빵과함께 먹어도 아보카도 그대로의 향을 느낄 수 있기 때문에 추천해드립니다.
이상으로 아보카도 효능 및 먹는법에 대해서
알아본 이코니였습니다.
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